Силовая операция на востоке Украины


Силовая операция на востоке Украины

Силовая операция на востоке Украины

На Украине 22 февраля 2014 года произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. Исполняющим обязанности президента Украины был назначен Александр Турчинов.

Ряд регионов на юго-востоке страны не признали легитимность новых киевских властей. С марта митинги сторонников федерализации проходили на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требовали провести референдумы о статусе своих регионов.

Украинский военный с белым флагом во время передачи убитых на нейтральной территории вблизи поселка Диброво возле российско-украинской границы в Донецкой области

Украинский военный с белым флагом во время передачи убитых на нейтральной территории вблизи поселка Диброво возле российско-украинской границы в Донецкой области

Затем протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области - Славянск, Мариуполь, Енакиево, Краматорск и ряд небольших городов.

Митингующие в Донецке и Харькове сумели взять под свой контроль здания областных администраций, а в Луганске - регионального управления Службы безопасности Украины (СБУ).

7 апреля 2014 года и. о. президента Украины Александр Турчинов в связи с захватами административных зданий в Харькове, Донецке и Луганске объявил о создании антикризисного штаба и о том, что "против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия".

13 апреля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением вооруженных сил.

14 апреля назначенный Верховной радой и. о. президента Украины Александр Турчинов ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о "безотлагательных мерах" по сохранению территориальной целостности страны.

Год силовой операции на юго-востоке Украины

Год силовой операции на юго-востоке Украины

16 апреля 1-й резервный батальон Национальной гвардии, сформированный из добровольцев "Самообороны Майдана", отбыл на передовую к Славянску, который 12 апреля был занят местными активистами "Народного ополчения Донбасса".

2 мая началась активная фаза спецоперации против сторонников федерализации в городе Славянске.

11 мая в Донецкой и Луганской областях прошли референдумы о статусе регионов. По их итогам Донецкая и Луганская народные республики провозгласили себя суверенными государствами.

Игорь Стрелков принял должность командующего вооруженными силами самопровозглашенной Донецкой Народной Республики и объявил о введении режима "контртеррористической операции".

25 мая 2014 года на Украине прошли досрочные выборы президента. За высший государственный пост боролся 21 кандидат. Победу одержал Петр Порошенко. За его кандидатуру проголосовали 54,7% пришедших на участки избирателей.

7 июня Петр Порошенко вступил в должность президента Украины.

В течение двух недель после инаугурации Петра Порошенко, боевые действия в Донецкой области распространились на весь регион. Если раньше главной горячей точкой был Славянск, то теперь фронтовые сводки начали поступать со всех уголков самопровозглашенной Донецкой народной республики: из городов Мариуполь, Краматорск, Горловка и других.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении в короткий срок завершить спецоперацию и представил свой план мирного урегулирования. План состоял из 15 шагов и предусматривал гарантии безопасности для всех участников переговоров: освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, а также освобождение заложников. План также предусматривал шаги по децентрализации власти, а также защите русского языка, внесение изменений в конституцию Украины.

Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми силовыми подразделениями, задействованными в спецоперации на востоке страны.

Перемирие длилось 10 дней. 1 июля украинские силовики возобновили активную фазу спецоперации.

В ночь на 5 июля украинские силовики взяли под свой контроль несколько городов на востоке страны. В частности, контроль был установлен над Славянском, Краматорском, Артемовском и Дружковкой. Основные силы ополчения отступили из этих городов на севере Донецкой области, переместившись в Донецк, Горловку и Снежное.

В середине июля, пытаясь окружить занятую ополченцами территорию (прежде всего, Донецк, Горловку, Макеевку и Луганск) и отрезать ее от российской границы, украинские силовики создали "коридор" длиной 8-10 километров между границей и ополчением. Наступление захлебнулось из-за серьезного сопротивления ополченцев. Несколько соединений украинских силовиков сами оказались в окружении: в "котел" попали бойцы 79-й и 24-й отдельных аэромобильных бригад, 72-я отдельная механизированная бригада, а также батальоны Нацгвардии "Азов" и "Шахтерск". У них быстро закончились боеприпасы, продукты и вода.

В конце июля, истратив боеприпасы и потеряв значительную часть живой силы, военные стали массово переходить на территорию России, спасаясь от обстрелов ополчения. Самый массовый "исход" пришелся на ночь на 4 августа, когда сразу 438 военнослужащих Украины обратились к представителям пограничной службы ФСБ России с просьбой предоставить убежище.

В результате отступления силовиков от границы ополченцам удалось усилить контроль над границей в Донецкой и Луганской областях.

17 июля под Донецком потерпел крушение Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту находились 298 человек, в том числе 193 голландца. Все они погибли. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

В конце августа украинские батальоны попали в окружение под Иловайском в Донецкой области. В окружении оказались штаб 8-го армейского корпуса, 28-я, 30-я, 93-я механизированные бригады, 95-я аэромобильная бригада, приданные им батальоны территориальной обороны "Айдар," "Донбасс", "Шахтерск", батальоны национальной гвардии "Азов" и "Днепр" и другие части. Позже в результате договоренностей силовики смогли вывести часть военнослужащих из окружения.

5 сентября при посредничестве России и ОБСЕ киевские власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики подписали протокол о прекращении огня. Стороны также договорились об отводе тяжелой техники, обмене пленными и гуманитарной помощи.

Интенсивность боевых действий несколько снизилась, однако на отдельных направлениях столкновения и обстрелы продолжились.

С сентября в Минске прошло несколько раундов переговоров между представителями Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик при посредничестве ОБСЕ и России. Стороны обсуждали прекращение огня и мониторинг его соблюдения со стороны ОБСЕ, отвод тяжелой техники от линии разграничения между силовиками и ополченцами, обмен пленными.

После новогодних праздников ситуация в Донбассе обострилась. Украинские силовики 18 января 2015 года усилили обстрел Донецка, Киев официально признал, что в аэропорту города силовики проводят массированную спецоперацию.

Москва и ополченцы самопровозглашенных республик Донбасса неоднократно призывали Киев соблюдать минские договоренности, предусматривающие прекращение огня и отвод тяжелой техники.

12 февраля в Минске прошли переговоры в "нормандском формате" по урегулированию в Донбассе лидеров ФРГ, РФ, Франции и Украины.

Параллельно в белорусской столице прошли консультации контактной группы. Практическим итогом переговоров стали два документа.

Первый - комплекс мер, направленных на имплементацию минских договоренностей, - приняла контактная группа по урегулированию ситуации на Украине. Помимо собственно прекращения огня и отвода всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния для создания зоны безопасности от 50 до 140 км, минский документ подразумевает проведение конституционной реформы на Украине, в том числе с целью децентрализации, установление особого статуса в отдельных районах Луганской и Донецкой областей. Вторым документом стала Декларация в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятая лидерами "нормандской четверки".

17 февраля Совет безопасности ООН принял резолюцию в поддержку минских договоренностей по разрешению кризиса на Украине.

Вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении "режима тишины" и заявляют, что ведут только ответный огонь. Киев рассматривает обращение в ООН и ЕС о введении в Донбасс миротворцев.

За год в спецоперации в Донбассе с учетом ротаций и замен приняли участие около 60 тысяч украинских военнослужащих.

По данным ООН на 19 марта 2015 года, жертвами конфликта на юго-востоке Украины стали 6072 человека, еще 15 345 человек получили ранения.

Беженцами и вынужденными переселенцами стали более 1,5 миллиона жителей.

По данным президента Украины Петра Порошенко, за все время спецоперации в Донбассе погибли 1549 украинских военных, после 15 февраля погибли 64 военнослужащих.

По данным силовиков, потери ополчения самопровозглашенных республик составили более 14 тысяч человек.

По данным аппарата уполномоченного по правам человека ДНР, более 3 тысяч человек погибли в ДНР с начала спецоперации украинских силовиков в Донбассе, из них 48 детей в возрасте до 18 лет. По официальным данным министерства здравоохранения и судебной медицинской экспертизы Донецкой народной республики, с 1 января 2015 года в результате военных действий в регионе погибли 876 человек, из них 13 детей в возрасте до 18 лет, 137 женщин и 726 мужчин. С начала 2015 года порядка 722 человек, среди которых 17 детей в возрасте до 18 лет, 128 женщин и 577 мужчин, были госпитализированы в медучреждения с огнестрельными и осколочными ранениями различной степени тяжести.

По данным ОБСЕ, с ноября 2013 года на Украине погибли семь работников СМИ, шесть из них - на востоке страны, и не менее 170 журналистов пострадали.

Исполняя свой профессиональный долг, на юго-востоке Украины погибли российские журналисты: специальный фотокорреспондент "России сегодня" Андрей Стенин, оператор Первого канала Анатолий Клян, корреспондент и звукооператор телеканала "Россия" Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Все они посмертно были награждены Орденом Мужества.

Уничтоженная украинская военная техника во время боевых действий в поселке Логвиново на Донбассе

Уничтоженная украинская военная техника во время боевых действий в поселке Логвиново на Донбассе


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Силовая операция на востоке Украины" в других словарях:

  • Украинский кризис: хроника противостояния в августе 2014 г — Массовые антиправительственные акции начались в юго восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Райс, Кондолизза — Бывший государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Американский государственный деятель, занимала пост государственного секретаря США с января 2005 по январь 2009 года, советник президента США по вопросам национальной безопасности (2001… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Танк Т-34 — Рождение тридцатьчетверки         Массовые танки Красной Армии Т 26 и БТ по своим тактико техническим данным были вполне на уровне требований середины 30 х годов и вполне удовлетворяли наших танкистов. Их производство развернулось в 1934 36 гг,… …   Энциклопедия техники

  • Военно-Морской Флот Российской Федерации — Военно Морской Флот Российской Федерации …   Википедия

  • Шерман (танк) — У этого термина существуют и другие значения, см. Шерман. У этого термина существуют и другие значения, см. М 4 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.